domingo, 25 de octubre de 2015

Gastronomía

Pan, dulces, postres sonorenses
Algunos de nuestros postres son:
galletasPipitoria, Jamoncillo, Cubierto de viznaga, Cubiertos de calabaza, Cubierto de camote, Calabaza en miel, Cacahuate tostado, Piloncillo, Ajonjoli, Cubierto de papaya, Cajeta, Cristalizado de naranja y de limón, Conos de dulce, Asientos de caña, Dátil en miel, Palanqueta de nuez y de cacahuate, Pastel de elote, elotes asados y cocidos con queso, Arroz con leche, Empanadas de calabaza y de guayaba, Las famosas coyotas de pueblo, Nieve de pitahaya y pitahaya dulce, Ponteduro.
Los tamales sonorenses
tamalesLos tipos de tamales varían según las diferentes regiones del Estado , pero aquí les nombramos los más populares:
  • De elote (maíz) con crema queso y rajas de chile verde
  • De carne de res con chile colorado
  • De verduras
  • Con puerco y salsa verde
  • Con pescado ó camarón
  • De pollo De frijol con piloncillo
  • Bebidas Sonorenses.
    bebidasLa producción de bebidas se desarrolla de acuerdo a la región, altitud y microrregión, pues son elementos que dan énfasis al tipo de flora predominante, es así como en Sonora destacan especiales plantas silvestres de lechuguilla con las que se produce el licor de “Bacanora”, famoso por su sabor único. La zona serrana-baja de la entidad son los responsables de la antigua invención y elaboración del singular licor. Por otra parte, existen algunos viñedos establecidos en las costas de Sonora con plantas de uva nativas e importados por conquistadores, misioneros, o bien, por razas indias, inmigrantes de Asia y Europa principalmente, quienes han propiciado la producción de vinos blancos y tintos ya sea en plantas industriales, como domésticas. 
    Los caldos y sopas
  • Los caldos, guisados y sopas de Sonora son resultado de recetas ancestrales que se caracterizan contemplar especias nativas que se combinan con carnes, verduras, huesos de res, mariscos y otros ingredientes para crear los siguientes platillos:
      caldo3caldo1
    • Caldo de res
    • Caldo de verduras
    • Caldo de quelite
    • Cocido
    • Enchiladas Sonorenses
    • Pozole de trigo
    • Pozole de res
    • Menudo con pata
    • Caldo de verdolagas
    • Sopa de elote
    • Caldo de calabazas
    • Sopa de camarón
    • Sopas y caldos de mariscos

No hay comentarios.:

Publicar un comentario